domingo, 30 de maio de 2010

Shitake com batatas ao forno

Para quem não conhece, Shitake é um tipo de fungo comestível - mais conhecidos como cogumelos - que é nativo da Ásia, é o segundo fungo comestível mais consumido no mundo! Além de tudo é bastante nutritivo, contem 9 aminoácidos essenciais (proteínas) e ajuda a combater o colesterol, ajuda no controle da pressão arterial, fortalece o sistema imunológico, entre outras funções. Em preparações culinárias, o Shitake pode ser utilizado em sopas, empanados, assados..!
Para quem já conhece o Shitake eu só tenho uma coisa a dizer: nhaaaaaaaaaaam! :)


Ingredientes:
- 100g de Shitake (eu utilizei o seco, mas também pode ser o fresco);
- 600g de batata (cerca de 4 batatas médias);
- 2 xíc (chá) de água;
- 2 xíc (chá) de shoyo;
- 1 xíc (chá) de azeite;
- ½ xíc (chá) de vinagre;
- Pimenta do reino moída;
- Alecrim e orégano.

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno.
Caso seja utilizado o Shitake seco, lave-os e leve para hidratar em água fervente ou conforme a indicação do fabricante.


Enquanto isso, lave, descasque e corte as batatas em formatos irregulares, porém com tamanhos iguais (para evitar que algumas cozinhem e outras fiquem cruas por dentro).


Corte os Shitakes em tiras e misture com as batatas em um refratário.
Em uma tigela a parte, misture bem os ingredientes restantes e tempere as batatas e o shitake com metade deste caldo. Salpique um pouco de alecrim e orégano.


Leve ao forno (temperatura média), sempre olhando para evitar que grude ou queime. Após todo o shoyo ser absorvido, adicione o restante do caldo a preparação que está no forno. Estará pronto quando as batatas estiverem douradas e macias.

Rende, cerca de, 5-6 porções. Caso queira adicionar outros legumes fique a vontade, até porque é uma ótima idéia! ;)

Ah, as fotos são do @rafagnomo, visitem o flickr!
beijos!

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