domingo, 30 de maio de 2010

Bolo de Melado de Cana

Este delicioso bolo vegano é feito com melado de cana, que substitui o mel. O melado é um alimento feito apartir da cana-de-açúcar, é riquíssimo em cálcio, de consistência muito parecida com a do mel; em algumas regiões do país é considerado um alimento importante, sendo consumido puro, com frutas, leite, cereais e também no preparo de doces em geral. Quem tiver dificuldade de encontrar o melado de cana pode substituí-lo pelo xarope de glucose :)
Nesta receita o sabor do melado é combinado com especiarias, o que dá um sabor extremamente especial! Também é um bolo muito fácil de ser feito e é ótimo para quem está começando a se aventurar na cozinha! ;]


Ingredientes:
- 3 xíc (chá) de farinha de trigo (pode ser integral);
- 2 col (chá) rasas de fermento em pó;
- 2 col (chá) rasas de bicarbonato;
- 1 lata de condensado de soja (pode ser o caseiro);
- 1 vez a mesma medida de leite vegetal (330ml);
- 1 col (chá) de canela em pó;
- 1 col (chá) rasa de cravo-da-índia moído;
- 1 col (chá) rasa de café em pó;
- 1 col (chá) rasa de gengibre em pó (opcional);
- 1 xíc (chá) de melado de cana;
- 200g de chocolate sem leite;
- Óleo para untar.

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Em uma tigela peneire a farinha, o bicarbonato e o fermento. Reserve.
Em outra tigela misture o condensado, o leite vegetal, a canela, o cravo-da-índia, o café em pó, o gengibre (se for utilizar) e o melado de cana.


Junte os ingredientes secos aos líquidos e misture bem. Unte a assadeira com o óleo e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa e leve para assar por 25 minutos (isso vai depender da potência do seu forno). Após espetar com um palito no centro e ele sair seco o bolo estará pronto.


Enquanto o bolo assa, pique o chocolate e reserve.


Espalhe o chocolate no bolo ainda quente, alise bem com uma colher.


Espere esfriar e é só cortar e comer, hmmm!
Com essa massa pode ser feito o pão de melado, é só escolher algum recheio e depois banhar em chocolate! Delícia! ;)
Eu fiz esta receita com o condensado de soja caseiro, porém achei que faltou um pouco de açúcar. Fica aqui essa dica para quem for usar o condensado de soja caseiro.

beijos!

5 comentários:

Juliana disse...

eita! com leite cond de soja deve ficar muito bom...
:) que bom q vc atualizou esse blogspot, pra mim é bem melhor, pq na minha pag já avisa suas atualizações, ^^

Juliana disse...

foooome :S

Laura disse...

Oi Nathalia, como vai? Parabens pelo blog! otimos ter receitas vegans pra saber por onde comecar a cozinhar!
Vc se importaria em me passar um email seu? Gostaria de bater um papo com vc. Se nao se importar me manda seu email no meu email que te escrevo! rs laurapborges@gmail.com
Sou vegetariana há anos e tb tenho um blog.
Vamos nos falando! Um abraco
Laura

Anônimo disse...

Nathália, meu nome é Patrícia, voce poderia me adicionar no msn, henara_jolli... eu sou vegetariana de nascimento, nunca provei sequer nada de carne, branca, ou vermelha, ou azul kkkk!
Olha, conheço pouco sobre a filosofia vegana, gostaria de conhecer um pouco mais, não gosto de me sentir uma plagiadora por comer mel, por exemplo sabe?

Mas gostaria que me explicassem melhor o ponto, minha família tem loja de produtos naturais e lá vendemos mel também assim como própolis, geléia real, fico aqui pensando que será triste descobrir que causo dor aos animais e dificilmente a loja vai parar de vender esses produtos! Aguardo o contato!

Juliane Lopes da Rocha disse...

Olá, onde encontro a receita do leite condensado caseiro?